Скандинавские скальды Без рубрики Танцующая королева и я: Наследие ABBA в Скандинавии

Танцующая королева и я: Наследие ABBA в Скандинавии



Знаете, ребята, я никогда не считал себя фанатом ABBA. Ну, нравились пару песен, под которые ноги сами пускаются в пляс – Dancing Queen, Waterloo, вот это всё. Но моя жена – та действительно фанатка! И, конечно, в поездке по Скандинавии грех было не заглянуть в музей ABBA в Стокгольме. Скажу я вам, это было незабываемо!

Сначала думал, будет скучновато. Ну, музей и музей, костюмы да пластинки. Оказалось, совсем нет! Там всё сделано так, чтобы ты сам почувствовал себя частью группы. Можно записать свою песню в студии, потанцевать на сцене – правда, один, а не с Бьорном и Бенни. А еще можно примерить виртуальные костюмы ABBA – жена так хохотала, когда я вырядился в блестящий комбинезон Агнеты!

Но самое главное – это атмосфера. Заходишь в музей, и сразу окунаешься в их музыку, в их время. На экранах показывают клипы, играют знаменитые хиты, и ты невольно начинаешь подпевать. Даже я, далекий от их фан-клуба, чувствовал себя подхваченным этой волной позитива и веселья.

А уж жена была на седьмом небе от счастья! Она знала каждую песню, рассматривала костюмы с таким благоговением, будто это реликвии древних богов. В конце концов, она даже уговорила меня купить ей блестящую майку с автографом группы (надеюсь, это была не подделка!).

В общем, поездка в музей ABBA стала одним из самых ярких впечатлений нашего путешествия. Я не только узнал много нового об этой легендарной группе, но и понял, почему их музыка так любима во всем мире. А жена… жена просто счастлива, как Dancing Queen на дискотеке! Так что, даже если вы не суперфанат ABBA, музей стоит посетить. В конце концов, хорошая музыка и позитив никому не помешают!

Кстати, помимо музея, Скандинавия просто пропитана духом ABBA. Их песни играют везде – в кафе, в магазинах, даже таксисты их ставят. Сначала немного удивились, но потом втянулись. А в одном городке в Финляндии случайно попали на фестиваль двойников ABBA. Там было так весело! Люди рядились в их костюмы, пели и танцевали. Даже конкурс был на лучшего Бьорна Ульвеуса – умора!

В общем, теперь ABBA ассоциируется у меня не только с диско-музыкой 80-х, но и с веселой атмосферой Скандинавии. И хотя сам танцевать на сцене так и не решился (жена уговаривала!), но внутри чувствовал себя немного ABBA-mannen – мужчиной ABBA. А это тоже круто, не так ли?